Так уж заведено.

Автор: Igor Troian

Троян Игорь

Научно-фантастический рассказ.

Так уж заведено.

Всё как то запутано.
На первый взгляд.

- Дед, кто придумал этих девчонок? – мальчик явно был обескуражен очередной несправедливостью. – Она выставила меня дураком перед моими друзьями! Что я мог сделать? Не бить же её. – негодовал внук.
- Поостынь немного. Не всегда радикальные меры помогают – подключился к решению проблемы дед. – Подумай, может ты как то обидел её?
- Кроме «здрасьте-досвидания» ничего не было!
- Вот и причина. Скорее всего, она хотела от тебя большего внимания к себе.
- Но чего она добилась? Я зол на неё – не унимался внук.
- И всё же, уже полдня твоя голова занята этой молодой особой.
- Какая то чертовщина. Я же, как то жил без Этого раньше.
- Ключевое слово – раньше.
- И что, теперь мне всю жизнь жить с ЭТИМ?
Что тут скажешь?
Так уж заведено.
Тишина. Холод. Мрак. Звезда движется по четкой траектории усечённой спирали. Планеты вращаются вокруг звезды, послушно следуя её основному курсу. Всё точно вымерено, подчинено сухим формулам. Так было, так есть, так будет.
Или всё иначе?
Гармония формул – это музыка вселенной. Каждый всплеск энергии на звезде – это аккорды симфоний Бетховена и Вагнера. Её свет и тепло колокольным звоном распространяется на планеты, давая начало новым музыкальным вариациям.
В общем хороводе выделяется голубая планета Моцарта. Это она шаловливо подставляет лучам Солнца то макушку, то попку. К счастью, Рыжее Ярило полностью поглощено своей партитурой в большом галактическом концерте. Потому ему не до баловства маленькой планеты. На самой планете идёт свой концерт. Правда, музыка по большей части не стройная, подчас – фальшивая. «Вот достигните мастерства, тогда и в большом концерте сможете поучаствовать». А пока всё идёт как идёт. Точнее, всё крутится вокруг себя и чего-то там в центре.
- Дед, откуда пошли эти странные названия рукавов нашей галактики Млечный Путь? Один – Красный, другой – Синий? Они же по цвету одинаковые.
- Так уж и одинаковые? – с лёгкой улыбкой начал дед. – Существуют две версии происхождения этих названий.
По официальной версии всё логично.
Первое предложение было излишне простым: там, где Земля – Рукав N1, ну а другой – Рукав N2. Потом подумали: «Как то не политкорректно получается. Жители второго рукава могут обидеться. Мол, почему это мы вторые?»
Затем, ученые определили, что магнитное поле вокруг проводника с электрическим током имеет разное направление в рукавах. В рукаве, где Земля, оно направлено по часовой стрелке, то есть имеет «правое» направление. В другом рукаве поле имеет «левое» направление. На этом основании и решили назвать один рукав – Правый, а другой – Левый. Потом подумали: «Как то не политкорректно получается. Жители левого рукава могут обидеться. Мол, почему это мы левые?»
Было ещё много предложений, но все они были признаны не политкорректными.
В конце концов, люди нашли толерантное решение. За основу взяли два крайних спектра видимого белого света. Так и назвали: там, где голубая Земля – Синий Рукав, а другой – Красный Рукав!
Правда, большинство людей придерживаются другой версии.
Всё это началось в давние времена, когда все люди жили только на одной планете Земля. Тогда, вполне естественным путём, были сформированы два основных сообщества, две силы, которые ассоциировали себя одни с Синим цветом, другие с Красным. Открытой войны между ними не было, но и дружбы тоже не было. Противостояние выражалось в постоянной жесткой конкуренции. Синие говорили, что они лучше Красных. Красные доказывали, что Синие хуже.
Таким образом, стороны, следуя своим великим предназначениям, втайне дуг от друга проводили экспансию в космос, распространяя свои идеалы на безжизненные планеты.
Со временем перелёты становились дешевле, а расстояния больше.
И вот Синие совершенно секретно отправили первую миссию в соседний рукав родной галактики. Разведчики благополучно материализовались в одной из звездных систем. Но увиденное командиром флотилии очень больно ударило по самолюбию первопроходцев. Это была уже развёрнутая база Красных. Оправившись от шока, адмирал Синих произнёс знаменитую фразу: «Shit! Красные уже здесь». По сей день, эта фраза разносится по галактике, эхом отражаясь от звёзд. А за рукавом закрепилось название Красный Рукав.
- Дед, мне тоже вторая версия больше нравится. Тем более, Красные и Синие до сих пор в жесткой конкуренции.
Что тут скажешь?
Так уж заведено.
События. Они в определённом беспорядке висят в пространстве. Они расположены на разном расстоянии друг от друга. Но в то же время они так близки, что одно событие может включать в себя другое, при этом оставаясь удалёнными в другом измерении.
Они словно жемчужины рассыпаны вокруг нас. Они имеют разный цвет и разный размер. Достаточно дотронуться до одной из них и вот мы уже внутри события. Мы участники происходящего. Какое будет следующее событие? Вариантов много. Жемчужины вокруг нас. Выбор за нами.
Правда, свобода выбора тяжёлое бремя. Свобода отягощена ответственностью.
Люди как всегда поступили просто: растворили абстрактное понятие ответственность в более абстрактном понятии время. Потому, не вдаваясь в суть событий, без разбора нанизывают жемчужины на воображаемую нить, которую и назвали время. Но ожерелье получается не красивое. Даже, если уложить спиралью или вытянуть в струну.
Странные эти человеки.
Ведь время существует только внутри события и определяет границы этого события.
Вот ещё одна жемчужина.
- Дед, сегодня на лекции нам дали понятие о таком парадоксе истории как её цикличность. То есть на каких-то этапах история имеет свойства повторяться. Я так подумал, если вывести формулу объясняющее это свойство истории, то можно вычислить наиболее выгодную точку повторения и заработать не малые деньги на очередном вираже истории. Как ты оцениваешь мою гениальную идею?
- Оценку ты сам себе дашь. Я вижу лишь нарушение причинно-следственной связи в твоих играх разума. Или быть точным – игры с разумом. Да кстати, об оценках…
- Дед, только не надо мне об этом сейчас!
- Не перебивай. Это всего лишь пример. Я имею в виду твои пересдачи зачетов. По твоему разумению это и есть повторение истории. Только ты не хочешь видеть причины такой завидной цикличности. Более того, ты ищешь выгоду там, где её в принципе не может быть. А твои «точки повторения» лишь указывают на нечто пройденное, но не усвоенное. Но если ты ещё грезишь быть «королём виражей истории» я тебе дам эту универсальную формулу. Она проста. Это всего одно слово – Глупость!
- … Ха! В таком случае глупость имеет глобальный масштаб.
Что тут скажешь?

Брюссель, 23.03.2017

Рейтинг: 
0 (0)

Отмена
Для того чтобы добавить комментарий вам нужно авторизироваться. Пожалуйста авторизируйтесь.


Комментарии:

Для того чтобы добавить комментарий вам нужно авторизироваться. Пожалуйста авторизируйтесь.
Для того чтобы добавить комментарий вам нужно авторизироваться. Пожалуйста авторизируйтесь.
Написать комментарий